Speyside

Verkostet: Aberlour 12 Jahre Non chill-filtered

Mit diesem Aberlour 12 Jahre Non chill-filtered möchte die Brennerei Aberlour den Einfluss der Kühlfiltrierung auf den Geschmack darstellen. Der „Standard“ Aberlour mit 12 Jahren, welchen man in jedem größeren Getränkemarkt findet, ist für den großen Markt konzipiert und kommt somit mit Kühlfiltrierung und lediglich 40 % vol. daher. Dieser Non chill-filtered Aberlour soll sich hinsichtlich seiner Fassauswahl in keinster Weise von dem gewöhnlichen Aberlour 12 Jahre unterscheiden. Das Einzige was diese beiden Aberlour Whiskys voneinander unterscheidet ist der Alkoholgehalt und die Kühlfiltrierung. Durch die fehlende Kühlfiltrierung war Aberlour nämlich dazu veranlasst, diesem Kandidaten hier etwas mehr Volumenprozente zu lassen, da nicht kühlgefilterter Whisky dazu neigt, bei zu starker Verdünnung trübe zu werden.


Eckdaten

Alter12 Jahre
Gereift inEx-Bourbon und Sherry Fässer
Vol.48,0 %
Fass-/Batch-Nr.
KühlfiltriertNein
Gefärbt: Ja

Tasting notes

Nase

Eine schöne fruchtige „Speyside-Nase“. Vordergründig Aromen von roten-Äpfeln und etwas Karamell. Der Alkohol ist doch deutlich spürbar, jedoch nicht unangenehm. Der Whisky hat Intensität. Ein schöner Standard Whisky, der sowohl Noten aus Sherry, wie auch aus Bourbonfass-Reifung mitbringt. Ab und zu kommt auch ein Hauch Zimt-Würze auf .

Geschmack

Auch hier dominieren für mich persönlich der rote Apfel und die Karamell-Aromen. Ein toller Süß-fruchtiger Mix. Cremig und die Karamell-Note erinnert mich an Daim. Im Nachklang nehmen dann die Ex-Bourbonfass Aromen überhand.

Abgang

Mittellang.


Fazit

Ein schöner Whisky für das Geld. Und wiedermal zeigt es sich, dass ein Whisky mit höherer Alkoholzahl deutlich aussagekräftiger daher kommt. Wer für 2-5 € mehr im Vergleich zum Aberlour 12 nicht zu dieser Variante greift, ist selber schuld.

Punkte: 83 / 100